Беседка с мангалом своими руками: как построить?
Приветствую Вас ГостьСуббота, 03.12.2016, 14:39

Мой сайт


Главная » 2013 » Март » 7 » Беседка с мангалом своими руками: как построить?
20:21
 

Беседка с мангалом своими руками: как построить?

Беседка с мангалом своими руками: как построить?

11.02.2013 | Автор: Вадим Алексеевич

Комфортабельное и современное место для отдыха на садовом либо приусадебном участке последнее время предполагает наличие не только удобной беседки, но мангала для приготовления барбекю на открытом воздухе.

Такие беседки можно достаточно легко и быстро построить своими руками.

Беседка с мангалом своими руками может строиться из самых различных материалов, очаги можно также обустраивать собственными руками или приобрести уже готовые и установить в садовой беседке.

Садовые беседки с мангалами

Беседка с мангалом своими руками как построить

Садовые павильоны с очагами для приготовления пищи на открытом воздухе сооружаются нескольких типов:

  • Постоянные или капитальные беседки;
  • Временные или разборные конструкции.

Временные павильоны монтируются только на период летнего сезона и потом разбираются для хранения в холодное время года. Постоянные беседки строятся капитально на основательном фундаменте.

Построить беседку с мангалом можно из многих материалов – кирпича, дерева, камня, металла. Одними из самых популярных являются кирпич и дерево. Такие беседки достаточно просто поставить, стоимость их намного ниже металлических либо каменных строений.

Кроме того, эти материалы не требуют особого ухода и могут простоять достаточно долгое время.

Деревянные беседки, к тому же, быстро и просто собираются и разбираются (в случае с временными строениями). Кроме того, дерево подвергается специальной обработке, что делает его устойчивым и продлевает срок службы.

Устройство очага

Очаги для таких беседок также могут быть разными:

  • Гриль – устройство с решёткой и поддоном, защищённое крышкой;
  • Мангал – открытая конструкция с решёткой и поддоном;
  • Барбекю – конструкция со специальной вытяжкой-зонтом и задней защитной стенкой.

При размещении в беседке очага как стационарного, так и переносного необходимо предусмотреть, чтобы огонь имел надёжную защиту от ветра (уголь и искры могут вызвать возгорания).

Над огнём надо устанавливать вытяжку, которая направит вверх дым. Верхняя часть вытяжки должна располагаться на уровне немного выше человеческого роста, так как при этом дым не будет мешать людям подходить к очагу.

Место для барбекю должно быть оборудовано всем необходимым:

  • Пространство для огня с решёткой и мяса, располагают сверху (также можно установить специальные крепления под вертел, шампуры);
  • Место для хранения дров и угля;
  • Удобный разделочный стол;
  • Необходимую мебель и места для хранения инструмента и посуды.

Также построить мангал можно со специальным духовым шкафом, в котором возможно коптить, парить либо томить.

Виды беседок с мангалами

Конструкции беседок с мангалами могут быть самыми разнообразными, и зависит это только от пожеланий хозяев.

Это может быть и простой бельведер с большим столом, скамьями и простым мангалом, а может быть и большой капитальной беседкой, включающей в себя несколько отдельных зон (для приготовления пищи, для отдыха, террасу).

Беседки с мангалами, построенные своими руками очень разнообразны. Но особой популярностью пользуются сооружения из кирпича и дерева.

Такие беседки очень просты в постройке, не требуют больших денежных затрат, их можно построить за короткое время, не привлекая специалистов. Мангалы для таких конструкций можно приобрести уже готовые, а можно и сложить самостоятельно из кирпича.

Деревянные беседки

Они отлично впишутся в любой ландшафт. Кроме того, дерево, как материал для постройки, стоит относительно дешево, строения из него можно делать капитальные либо временные.

Достоинствами деревянных беседок являются:

  • Низкая стоимость и доступность материалов и инструментов;
  • При должной обработке беседка прослужит в течение долгого времени;
  • Быстрота постройки;
  • Возможность обустройства облегчённого фундамента;
  • Привлекательный внешний вид.

Кирпичные беседки

Садовые беседки из кирпича в основном сооружаются, как правило, капитальные.

Использование кирпича позволяет полностью исключить возможность возгорания при попадании искр и горящих углей из мангала на стены, пол либо потолок беседки.

Кроме того, кирпич – материал прочный и долговечный, сооружение из него будет стоять долго и не потребует к себе особого ухода либо частого ремонта.

Кирпичные беседки являются достаточно тёплыми и защищёнными от дождя либо ветра, что делает возможным их использование даже в зимний период.

Единственным недостатком такого сооружения является необходимость устройства прочного основательного фундамента, который должен выдержать вес не только самого очага, но и всей конструкции в целом.

Если не обеспечить это условие, вес беседки может дать очень неравномерную осадку и строение разрушится. Кроме того, беседка из кирпича будет стоить дороже, чем строения из дерева.

Идеальным вариантом может выступить строительство садовой беседки с мангалом при комбинировании нескольких материалов, что позволит построить надёжную и долговечную беседку, не затрачивая больших средств и времени.

Беседка требует достаточно серьёзного отношения, при проектировании и строительстве такого сооружения важно учесть все конструктивные особенности.

Фундамент, безусловно, должен быть ровным и прочным. Столбы желательно выполнять из кирпича, пространство между ними заполняется любым желаемым материалом.

Количество столбов может быть от четырёх до восьми в зависимости от конструкции самой беседки и расположения в ней мангала. При проектировании крыши беседки надо предусмотреть специальное место для дымохода.

Также при расставлении мебели (столов, стульев, скамеек) надо руководствоваться правилами техники пожарной безопасности, расстояние при этом между мебелью и мангалом не должно быть меньше одного метра.

Пол вокруг очага необходимо обить любым огнестойким материалом. Сам дымоход устраивается из металла, камня либо кирпича.

Очередность строительных работ

Итак, как построить беседку с мангалом своими руками. Такие работы включают следующие этапы:

Подготовительные работы

Для начала выбирается место для будущей беседки. Желательно, чтобы мангал располагался недалеко от основного дома при условии, что дым не будет попадать в жилые помещения.

Идеальным вариантом является тенистый уголок с ровной поверхностью без уклона, можно рядом с небольшим водоёмом.

После выбора участка необходимо подготовить фундамент.

Он должен быть достаточно крепким и выдерживать вес очага и всего сооружения. Фундамент не должен допускать осадок, так как вся беседка с мангалом может перекоситься и рухнуть. Отлично подходят для этого облегчённые ленточные фундаменты.

Выбор конструкции

При выборе конструкции беседки и мангала надо руководствоваться потребностями.

Необходимо решить, будет ли беседка капитальной или же временной, из какого материала будут возводиться стены, какой тип мангала будет установлен.

Также надо определиться, какой очаг будет устанавливаться. Можно приобрести уже готовый и просто его установить в готовой беседке, а можно и сложить очаг своими руками из кирпича либо камня.

При устройстве мангала надо проследить, чтобы дым от него не мешал отдыху других людей, например, соседей, и не попадал в основные строения.

Сама конструкция беседки может быть самой разнообразной. Можно построить:

  • Простую открытую беседку с небольшим очагом, столом и скамьями;
  • Полностью открытую;
  • Можно устроить большое капитальное строение с крышей, несколькими отдельными зонами, вместительной открытой террасой, на которой может комфортно разместиться большая семья.

Подготовка инструментов и строительных материалов

Для строительства беседки необходимо заранее подготовить все необходимые для строительства материалы и инструменты.

Для стен и крыши надо приобрести и подготовить те материалы, из которых решено возводить сооружение (заготовить кирпич, растворы, дерево и прочее).

Среди необходимых инструментов понадобятся такие, как лопата, молоток, стамеска, фрезер, шлиф-машина, лобзик.

Если есть нужда проводить более сложные работы надо приготовить сварочный аппарат, фуговальный станок и другой инструментарий.

Выбор мангала

При строительстве беседки необходимо ещё на этапе проектирования определиться, какой тип мангал будет устанавливаться. Современный рынок предлагает большое множество уже готовых мангалов, но его можно сложить и своими руками.

Каменный гриль

При устройстве каменного гриля необходимо сразу побеспокоиться о заливке основательного фундамента, который выдержит его вес. Несущие опоры такого мангала можно выкладывать из красного огнезащитного кирпича.

Для этого делается фундамент глубиной сорок-пятьдесят сантиметров, на который и устанавливаются четыре столба с высотой в двести тридцать-двести сорок сантиметров. Устойчивость таких опор обеспечивает арматура (стальные прутья, которые проходят через каждый столб).

Толщина такого столба должна составлять полтора кирпича, деревянными балками конструкция связывается по периметру. Балки цементируются на кладке, верхние перекладины надо крепить в пропилах.

Такой гриль будет отлично смотреться в любой конструкции беседки и даже украсит её.

Складной мангал

Одним из самых простых и дешёвых вариантов установки является использование складных либо одноразовых мангалов. Одноразовые мангалы изготовляются и фольги, имеют удобные ножки, лоток для угля и решётку для мяса.

Складные мангалы имеют вид небольшого раскладного чемоданчика, который легко и просто собирается и разбирается и может поместиться даже в багажнике автомобиля.

Такие мангалы представляют собой лоток разной формы с вентиляционными отверстиями, шампуры либо решётка устанавливаются сверху.

Стальной мангал

Одним из самых популярных считается мангал, произведённый из листовой стали. Он представляет собой короб, устанавливаемый на ножки, с лотком для угля, вентиляционными отверстиями.

Сверху такого очага можно поместить вертел, шампуры, решётки для мяса. Такие мангалы очень легки, надёжны и долговечны, имеют низкую цену.

Стенки из стали отлично сохраняют жар, дрова можно разжигать внутри короба, не опасаясь, что мангал деформируется. Кроме того, он не подвержен коррозии и не требует особого сложного ухода.

Установка мангала

При постройке беседки с мангалом начинать стоит с разметки фундамента. Размер и тип фундамента зависит от вида мангала и материалов его изготовления.

Минимальная глубина фундамента должна составлять тридцать сантиметров, на дно насыпается песок толщиной до семи сантиметров. Сверху укладывается металлическая сетка либо арматура, после чего заливается бетоном.

После этого можно приступать к кирпичной кладке. Сплошным слоем выкладываются первые два слоя, затем делается разметка для ниши дров. Именно это и послужит основанием для будущего мангала. Ниша для готовки должна включать семь сплошных рядов кирпича.

Потом по кругу выкладывается дымосборник и труба. Сверху конструкция может быть защищена металлическим листом от осадков. Вокруг получившегося кирпичного мангала уже и возводят стенки беседки.

При установке мангала из другого материала всё равно основным остаётся фундамент, который должен быть достаточно прочным. Также необходимо учитывать все нюансы строительства из определённых материалов (например, устройство каменного и металлического мангала имеет существенную разницу).

Наиболее эффективным является комбинирование материалов: топку можно сделать металлической, а наружные стенки выложить камнем либо кирпичом.

Просмотров: 3323 | Добавил: jectrarted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz